우리의 건강은 장내 미생물 군집, 즉 장내 유익균의 균형에 크게 의존합니다. 장내 유익균은 면역 체계를 강화하고 소화 기능을 향상시키며, 심지어는 기분과 정신 건강에도 긍정적인 영향을 미친다는 연구 결과들이 있습니다. 최근 연구에 따르면, 장내 유익균의 수가 증가하면 체중 관리와 대사 증진에 도움을 준다고 합니다. 이러한 이유로 많은 사람들이 장내 유익균을 늘리는 식품에 주목하고 있습니다. 유익균은 주로 발효 식품에서 발견됩니다. 이러한 식품들은 자연적으로 우리 장에 유익한 세균을 공급해 줌으로써 건강을 지키는 데 중요한 역할을 합니다. 이 글에서는 장내 유익균을 증가시키는 다양한 식품과 그 이점, 그리고 함께 섭취하면 좋은 식습관 등을 깊이 있게 살펴보겠습니다.장내 유익균과 그 중요성장내 유익균은 인체..